初心者站長之家
打印

ITU:今年全球上網人口將破20億

ITU:今年全球上網人口將破20億

文/范眠 2010-10-20
       
根據ITU統計,過去五年來全球上網人口已成長兩倍,將於今年超過20億人。今年底全球會有53億手機用戶,有38億是在開發中國家。簡訊服務的快速成長,顯示出從語音轉向行動數據應用的趨勢。全球發送的簡訊數量今年將達到6.1兆,亦即每秒發送近20萬封的文字訊息。

單位:十億)全球上網人口今年將破20億大關,其中非洲的普及率特別低
國際電信組織(ITU)週二(10/19)在其最新發佈的「TheWorld in 2010 」統計數據中指出,過去五年來全球上網人口已成長兩倍,將於今年超過20億人。其中,家中上網人口亦從2009年的14億人,到今年增加至16億人。

ITU表示,今年共新增2.26億上網人口,其中的1.62億來自開發中國家。到今年底,已開發國家會有71%的人口上網,而開發中國家僅有21%。此外,在已開發國家,有65%的人可在家中上網,但在開發中國家,僅有13%。不同地理區域亦顯示出極大差異,歐洲的上網人口達65%,但非洲只有9.6%。

有鑑於網際網路中的寬頻內容與應用日益增加,對於高速寬頻存取的需求也隨之成長。ITU與聯合國教科文組織(UNESCO)已成立「數位開發寬頻委員會」,將推動全球寬頻環境的建立。

過去一年來,固接寬頻用戶數已呈強勁成長趨勢,預計到今年底,全球固接寬頻滲透率將達到8%。但在開發中國家,每100位上網人口中只有4.4人有寬頻存取,低於已開發國家的24.6%。

雖然在某些人均收入低的國家,僅有少數人可享有高速網際網路存取,但全球已有超過90%的人口使用行動電話,顯示出行動網路的無所不在。ITU數據指出,今年底全球會有53億行動電話用戶,有38億是在開發中國家,有9.4億為3G使用者。

ITU表示,目前開發中國家的行動電話滲透率已達到68%,遠較其他科技都高。這些國家採用創新模式加速行動電話的使用,以符合當地消費者的需求。因此,當寬頻網路更為成熟後,將能夠立即產生龐大的效益。

另一方面,過去五年來,開發中國家的行動電話用戶成長已逐漸趨緩,今年的YoY成長率僅有1.6%。這些國家的行動市場已達到飽和,現在每100人中,有116位行動用戶。

於此同時,IMT2000/3G服務用戶數已從2005年的7.2億,增加到今年的9.4億。目前,全球有143個國家提供商業化的IMT2000/3G服務,2007年時僅有95個國家。過去一年來,行動寬頻快速成長,特別是在歐洲和美國,同時有些國家也開始提供更高速的行動寬頻服務,朝下一代無線平台邁進。

簡訊服務的快速成長,顯示出從語音轉向行動數據應用的趨勢。過去三年來,全球行動用戶發送的簡訊數量成長了三倍,今年將達到6.1兆,亦即每秒發送近20萬封的文字訊息。

整體來看,ICT服務的價格雖然持續下跌,但在某些開發中國家,高速網際網路存取仍然非常昂貴。2009年,在開發中國家,入門級固接寬頻存取每月的平均成本為190 PPP美元(購買力平價),而在已開發國家僅為28 PPP美元。相較之下,行動蜂巢服務的價格較為低廉,在開發中國家為15 PPP美元,在已開發國家為18 PPP美元。

其中,在非洲,ICT服務的相對價格最高,但該地區的人均收入卻是最低的。非洲的寬頻環境遠遠落後其他地區,雖然其用戶數正逐漸成長,但不到1%的滲透率意味著要增加寬頻上網人口仍有艱鉅挑戰尚待克服。(編譯/范眠)

▽ 今年底全球預估手機用戶將達53億,其中有9.4億為3G

▽ 全球發送的簡訊數量今年將達到6.1兆,亦即每秒發送近20萬封的文字訊息。

▽ 全球固網寬頻用戶持續成長,今年將達5.55億用戶,相當於8%普及率;去年為4.71億。但同時,已開發中國家及開發中國家的普及率,也呈現數位落差逐漸加大的趨勢


更正啟事:
3G上網人口為9.4億,原譯為9400萬有誤。已更正。

來源:ithome


9527

TOP