初心者站長之家
打印

【必看第二!】高加索犬檔案

【必看第二!】高加索犬檔案



世界第二凶猛犬種! 高加索犬!











常常與藏獒相提並論的巨型猛犬,還有一種就是高加索,因原產於俄國高加索山而得名。

這種原產於高加索一帶高山的巨犬,與藏獒有血緣關係,我是沒仔細比較過,但感覺上氣勢比起藏獒不遑多讓。牠的毛色主要是灰黑,如同上圖,但是異色型態很多,棕/黑,黃/黑,全黑或黑白相間,虎斑等都有,頭大口寬,但略偏尖長,體型與四肢極其壯碩,背線微向上拱起,成犬肩高可以比藏獒更高,約75-85公分,體重可達85公斤。其實我也蠻喜歡高加索的(大型猛犬我都喜歡),但是高加索對熱的抵抗力比藏獒差,運動量更大,所以不適合我養。如果藏獒是東方的巨犬代表,高加索就是西方的犬中巨神,兩者不論地位,外型,個性,體型都是旗鼓相當。

高加索犬生長的背景與藏獒一致,一樣是冰天雪地的嚴酷環境,而最初的飼養目的也是護衛牛羊與人類。曾幾何時,高加索犬擔任看守柏林圍牆的重任,前蘇聯時期甚至列為國寶,禁止一切形式的出口,其血統也因此保存的較為完整。

現在時代環境不同了,柏林圍牆也已不存在,現在的高加索犬漸漸走入屋簷下,開始變成一般家庭養的狗,不過,血液裡護衛領域與主人的個性並無改變。相較於藏獒,一般認為高加索犬更為敏銳,但是對於陌生人事物的接受度則比藏獒要好,對主人的依順性也較高,但同樣的不易訓練,因其個性仍偏固執。
由於與藏獒一樣具有強大的力量,所以高加索犬爆發力與攻擊力也不可忽視,相對的,在某些情形下,訓練不完善的高加索犬其對陌生人危險性也相當高,所以飼養上需要特別注意,雖然牠也非常忠心與愛護家人,但是由於體型與力量的問題,仍然需要經過訓練後才能接近幼童。我是覺得牠某一些型態真的跟藏獒非常類似(如上圖),但是整體的西方味道就濃多了。

高加索犬屬於馬士提夫種群,這種犬被發現於高加索山區。總體來說,這种血統可以區分為兩種類型?山地類型和平原類型,在這兩種類型中還可以區分出一些分支。關於這種犬的起源有很多觀點,它們是一種自然形成的種群。

    最早提及這種犬的資料是亞美尼亞人於公元二世紀前撰寫的手稿。曾經在阿塞拜疆山區看到過非常高大和雄壯的犬的石頭浮雕。而且部落傳說經常提到巨大的有著蓬密粗毛的犬救助主人脫離各種危險的故事。沒有人能夠確定這種犬的確切起源。

      最早的高加索犬大約出現於1960年代早期。在這段時間這種犬被註冊於工作犬俱樂部的書冊上表演(觀賞犬)目錄裡。可能個別的犬隻於更早前就出現在列寧格勒或者(前)蘇聯的其他地區,但是並沒有在列寧格勒的犬場俱樂部註冊。第一批原生高加索(可能是指來自高加索原生地高加索山區)具有清晰的體格構架和非常出色的品質。一些繁育者嘗試保留這些優點。俄羅斯在二十世紀初期經歷了很多非常艱難的時刻,一站,解放戰爭和二戰。在這些充滿飢荒和動盪破敗的日子裡,人們甚至很少關心自己的孩子,也無法給與他們的狗更多的關心,這些導致了對於工作犬的非常嚴酷的自然選擇。

        阿塞拜疆地區高加索人對於他們的犬的看法。他們的狗被養在屋外而且被分作三種不同用途-牧羊,防衛和打鬥。作為牧羊犬的高加索必須穩重可靠,強壯,不能對人和家畜有敵意但是知道輕咬落單的羊的後腿催促它趕上牧群。這些犬隻必須保護牧群不受狼的侵害。儘管有時候牧人給這些犬一些剩飯,他並不經常餵牠們。所以這些狗必須在它們的牧區內獵取像老鼠和兔子之類的小動物。母犬大約每年生育一次或者每八到十一個月。母犬多數在秋天在野外的巢所產下幼犬。牧人通常只保留公犬和一到兩隻母犬。殺死一窩中剩餘的母犬。一般只有20%的幼犬能夠存活至成年因為沒有人餵養牠們照顧它們。只有最健康的幼犬能夠生存下來。

      在高加索地區,人們沒有賣狗的習俗。所以狗經常被高加索人當作禮物送給好友。高加索人經常自己保留幼犬因為絕大多數高加索地區的狗不能活到很老。所以替代繁殖是必需的。有些牧人嘗試繁育最好的公犬而且有些人心裡明白公犬的譜系。

      防護犬,用來保衛屋子,和牧羊犬的區別在於防護犬具有對陌生人極其強烈的攻擊性,但是前提是它們尊重並且聽從於主人。儘管這種狗對於住在同一所屋子裡的人不具有攻擊性,它們只服從一個主人。這些犬並不經常吠叫,會攻擊進入它們守護區域的陌生人。然而,在它們防護區以外的地方,這些狗可以去掉狗鏈自由的遛而且通常不攻擊沒有威脅的陌生人。

       打鬥類型的犬是用來鬥狗的。只有富裕的人才養得起這些狗而且他們賭鬥狗。高加索人非常迷信,他們用鎖子和鑰匙來看管這種狗。你可以搞到這些狗的幼崽,或者你可以在他們家裡觀賞他們的狗如果你是主人的好朋友。我曾經看到過這些狗但是主人不允許拍照因為迷信相信?#32618;惡的眼睛?#20250;使狗生病並死掉。

       所有的高加索犬和其他犬種的區別在於它們對於主人的絕對忠誠和出色的記憶力。贈與別人一隻成年犬是非常不妥當的做法。如果你有一隻兩到三個月的幼犬,它會在很長時間裡記住你作為它的飼養者。

       在阿塞拜疆有兩種類型的高加索---平原型和山地型。產自阿塞拜疆荒原的高加索體型較單薄,頭骨平坦,身體呈方正,四肢較長,骨量比較小。淺色諸如淺棕色,淺灰色,和有斑塊的白色主導著這種犬的色系。它們的覆毛比較短。山地型體重更大。顴骨非常發達。相對於平原型它們身體更長,肩高比較高,而且胸部更寬大更深。但是,阿塞拜疆山地型比之格魯吉亞高加索又略顯單薄。比起格魯吉亞犬,阿塞拜疆山地型頸部較短,頭骨更加平坦,口吻部略長,顴骨更發達。

      有時候阿塞拜疆平原和山地高加索的頭版和中亞牧羊犬很像。我猜想這是因為在古時這兩种血統混合繁殖。原因是這些地區間的牧人經常在各地來回游牧。如今這兩種犬區別很明顯而且也不會混合繁殖。

    格魯吉亞高加索以它們像?#29066;?#30340;外表而被區分。格魯吉亞並沒有平原型高加索因為格魯吉亞沒有平原地區。這種類型的高加索在列寧格勒(聖彼得堡)很流行。最早被帶到列寧格勒的犬非常雄壯有力而且骨量充沛。比起阿塞拜疆高加索,格魯吉亞型口吻部較短,頭脊骨比較低平。這種頭版看起來很像熊的頭。絕大多數犬覆毛很長,有些為中等長度。不幸的是這種類型幾乎已經在格魯吉亞共和國消失了。格魯吉亞人改變了他們的生活方式,羊群也不再到處都是了。人們對於基因變得異乎熱衷,他們開始混合本土高加索和德國牧羊犬以及大丹犬的血統以期改良犬的品質。根據kaverin在蘇聯雜誌ogonek上的文章,1987年時格魯吉亞高加索的血統被描述為非常混雜不純。今天只有佔總數20%的和牧人生活在一起的高加索被確認為擁有純正的血統。

       要描述達吉斯坦高加索是一件更加困難的事,因為這個國家的人民曾經被遷移到蘇聯的其他地區。在二戰前,二戰中以及斯大林統治時期,這些人們失去了他們大多數的犬。後來人們返回達吉斯坦,開始放牧並且像以前一樣使用高加索犬。在列寧格勒的最後三年裡,一些高加索被從達吉斯坦運來。有些犬體格中等大小,有些骨量較輕但是有的卻是這種類型的傑出代表。它們產出比自身品質更加優良的幼犬但是有時候也產生隱性的不良基因,比如咬合不良,牙齒殘缺不齊。達吉斯坦的牧人並不重視這些?

         所以有時候從達吉斯坦購買原生犬是非常危險的因為你永遠也不知道會產生什麼結果。然而,如果你從達吉斯坦得到一隻高加索並且和其它已經建立穩固血系的犬進行繁殖,產生的後代相應的被認為比原生犬更加有價值。這一點同樣適用於接下來後代的繁殖。

      在俄羅斯地區,最好和最著名的犬隻都集中在大城市裡,比如莫斯科,列寧格勒,ivanovo,nizhniy novgrod,pierm.這些狗被用來看守工廠和倉庫。它們被關在犬繁育基地裡,並且在三十年前蘇聯的農業節日里被展示出來作為蘇聯全國農民的成就之一。如今那些工廠裡都設有警報系統,所以高加索的數量也被大量削減了,而且大城市犬舍裡的部分最好的犬隻都丟失了。

      莫斯科人非常熱衷於把高加索犬培育為體型更大的犬隻。位於莫斯科的著名的軍犬基地---紅星把高加索和聖伯納以及紐芬蘭犬的血統混合,試圖創造出基於高加索犬的新的血統。然而,他們沒有創造出任何有價值的東西!這些混合血統的種群被繁育於莫斯科作為純種高加索犬。混合血統的後果產出了更大的身高和肩高,下頜部懸吊的褶皺狀垂肉,以及不尋常的敏感的神經系統。這些狗身體巨大,有著柔軟捲曲的覆毛(明顯的不良品質因為高加索必須具有直的,蓬亂的覆毛)而且這些狗無故的不停吠叫。但是,一些被保留在莫斯科的具有古老純正血系,作為著名的高加索Leman的後代(上文提到的混血高加索),如今被認為是非常珍貴的血統來源。從俄羅斯其他地區來的試圖保持高加索的血統的繁育者都會選擇這個血系。在dnieperpetrovsk,作為現代犬類交易的中心裡的高加索犬中佔據統治地位的是莫斯科血系。


高加索的標準

       高加索山脈犬外表強而有力,肌肉組織強壯,身體結構結實,皮膚厚且富彈性。性格堅強、穩定和冷靜。需要時會盡顯其防衛的本能。對陌生人存不信任態度,且多會表現得兇猛。  
  
體型:雄犬較雌犬大型且結實。由地面至鬐甲位置,雄犬不可底於65厘米,而雌犬則不低於62厘米。

步法:優美,通常是冷靜的疾馳。典型的步法是短促的走動中,出現加速的疾馳。四肢沿直線作平行的走動。走動時,鬐甲與臀部應保持平衡。

四肢:前肢挺直平行,肩部與前肢上端成100度角。上臂稍長,且垂直結實。前肢至肘部的長度,應超過鬐甲至地面一半的高度。後肢挺直平行。從側面看,膝關節伸
長。腳踝關節有力且寬闊,蹠骨結實。臀部至腳踝關節中間及掌部形成垂直線。

足部:既大且微拱,呈橢圓型,足趾緊密。

頭部:結實。頭蓋骨寬闊,骨骼發育良好。額頭寬闊平坦,且被一條微細皺紋平分。面罩比額頭較短且逐漸尖細。

眼睛:深色。眼睛深邃,呈橢圓形,大小適中。

耳朵:偏高位置,通常剪短。

口鼻:口部強壯且緊合。鼻子既大且闊,呈黑色。假若犬隻面部呈白色或淺色,理想的配搭則是有棕色的鼻子。

牙齒:大且發育良好,呈白色。牙齒緊密,前齒底部整齊排列,須呈咬合齒。
身體:頸部短而有力。與背線成30至40度角;胸部寬闊深厚,呈拱型。觸及肘部;腹部稍為收緊;背部平直且寬闊,肌肉發達;臀部寬闊,肌肉發達,差不多成水平;鬐甲十分寬闊,肌肉發達,與背部分隔清晰。

顏色:不同色度的灰色,一般是淺尖至紅褐色調,當中也有淡黃色、黃色、白色、斑紋、斑點和雙色。不同組合的黑色,黑點和棕色均是主要的缺點。
尾巴:容許剪尾。位置偏高,垂直時觸及腳踝關節,可向上微彎,或成鉤形。
披毛:披毛自然且粗糙,生長良好的底毛則較薄。頭部和四肢前端的披毛,既短且貼近身體。

高加索犬的披毛可分成三大種類:
(一)長毛-腰部的長毛形成鬃,足部後面長有毛叢。
(二)短毛-披毛較短厚,沒有鬃。腰部、下則或腿部和尾巴沒有毛叢。
(三)以上兩個種類的混合版,例如沒有鬃的長毛、腰部和尾巴的披毛較長毛的少



只有現在,不再回想;機會難抓,趁機把握

TOP