初心者站長之家
打印

[知識] 教你選不同類型的蔬菜種子

教你選不同類型的蔬菜種子

蔥籽、韭菜籽:必須用當年的新種子,隔年的種子出苗率大大降低。鑒別新舊種子的方法是:新種子表面有皺褶,陰暗面鮮明,有光澤,種臍上有一個明顯的小白點。儲存1年以上的種子,表面失去光澤,出現一層"白霜",種臍由白變黃,這樣的種子發芽率、生長勢低,不宜使用。9 E4 a  h7 o# i$ T1 q

( \# l- o) Y6 v; j, ?6 I3 R3 x番茄籽:一般可保存3—4年,不超過4年,否則會降低發芽率。鑒別新舊種子的方法是:新籽上有很多小茸毛,且有番茄味,舊籽上茸毛少或脫落,氣味也變淡。2 |( j- P2 z  @3 Q. e

: g. K3 T4 @$ v辣椒籽:不能超過3年。新種子辣味濃,種子顏色為金黃色。新種子發芽率在90%左右,存放2年發芽率在80%左右,3年發芽率會降到50%以下。
3 m0 c4 e" f: e6 i! f9 R: ?
: m( j$ M/ _5 r芹菜籽:可存放5年,當年結的新籽不能用,必須存1年後才能用。
; T) k6 q* v# e2 p5 _8 M
( `/ _" F3 V- s3 l; l0 U! |+ ^香菜籽:必須存放1年後才能用,但存放時間不宜超過3年。新香菜籽氣味濃,陳舊籽氣味變淡。
, W( S7 k; H6 f3 Q1 R' j( ~5 N. }
3 h+ p  Y/ o; K( O  _) v茄子籽:存放時間可稍長,一般5年內種子都可以用。新種子外皮有光亮,乳黃色,而陳種子表面暗紅色,無光亮。
) c/ K( m1 s* y5 b& G0 b8 M+ G# \( d9 z% d
白菜、蘿蔔、甘藍籽:一般儲存壽命為3—4年,4年以上發芽率明顯降低。新種子表面光滑,陳種子表面發暗,用指甲將種子壓破後,新種子成餅不碎,陳種子則易碎,種皮易脫落。
9 @/ J5 a- R3 n: q' ^6 F
$ T7 T1 D9 P1 O/ U6 B; z8 Y% J黃瓜籽:一般能存3—4年。新鮮黃瓜種子表面為白色或乳白色,表面光滑,種子尖端的毛刺較尖,而陳種子表面出現黃斑,失去光澤,種子尖端的毛刺也變鈍。.


TOP

謝謝大大分享,長知識了


TOP