初心者站長之家
打印

棒球的所有球路的指法跟特性 (圖解)

棒球的所有球路的指法跟特性 (圖解)

直球握法



直球是投手的基本功,速度愈快效果愈好,以使打者反應不及,如果投手球速夠、控球得宜,是非常有效率的球路。直球不一定會一直線進入本壘板,例如王建民的直球,在進入本壘板時,會有往兩側掉落,甚至上揚的變化,增加打者確實擊中球心的難度。

俗稱 4 縫線投法,也是每個投手必備的球路 ! 一個稱職的投手直球是很重要的,而好的投手不一定速度快,尾勁也是很重要的 !


上飄球握法



上飄球握法,切忌球與虎口接觸,以免影響球的轉速而減弱速度,球在接近本壘板時,會有急速上升的效果,藉以讓打者揮棒落空或是形成擦棒界外球;有些控球出色投手,會以上飄球為配球武器,讓打者產生球直朝臉部飛來的錯覺而有警惕。

這種球路通常是很多投手拿來對決的球路,因為球會上飄,所以打者往往會揮空,台灣的凱薩這種球路就投的很好。


切球握法



切球的握法,食指和中指併攏,球速比快速直球略慢,但球在進入本壘板時,會產生大約 10 公分的橫移變化,打者以對付直球的方式出棒,很難有效擊中球心,甚至經常揮棒落空,這個球路近年來在日本相當風行,國內不少投手也開始鑽研。

此種球路俗稱卡特球 ! 在大聯盟常見,此種球路當然也要配合著快速球才能發揮到最高點 ! 因為球速跟直球差不多,所以打者常常會以為是直球揮空,或是抓不到球點,而打出很不營養的球。


指叉球握法

   

指叉球以食指和中指握球,投球方式和直球相似,球到本壘板前,會因重力關係快速下落,破壞打者揮棒節奏;指叉球又分大指叉和小指叉,兩指叉開較大的大指叉,球行進速度較慢變化較大,小指叉行進速度快,但墜落弧度較小,視兩指用力程度及握法不同,也會有內、外掉落的變化。

此種球路是日本跟台灣投手算是早期最常出現的球路,當初野茂英雄跟佐佐木到大聯盟也讓這種球路大放異彩。


曲球握法



曲球是最早期的變化球,球出手時利用中指施壓,並快速扭轉手腕,使球產生快速旋轉,進入本壘板會產生向外側飄離的效果,不過這個球路目前逐漸沒落,擅長此種球路的年輕投手已經不多。

如題是最早期的變化球,當然這種球路聽說市很多控球不穩的投手拿來練的球路。



單指曲球出手時中指抓緊,然後像曲球一樣旋轉,讓他順勢滑出。


彈指曲球握法



彈指曲球顧名思義就是要彈,在出手時除了旋轉還要加上手指彈,就有大幅度的落差,還有一種是用兩隻手指抵住球,也是旋轉加彈出,但這種球在本壘板球會些微橫移,且有變速的效果,但不好控制。


變速球握法

   

變速球出手姿勢,和直球類似,但因球路在進入本壘板前,會有減速且下墜的作用,造成打者誤判而過早出棒;變速球有多種握法,只要球路能夠壓低在膝蓋附近,很容易吸引打者誤判而揮棒落空。

此種球路只能說讚 ! 速度慢,投出方式跟直球一樣,這幾年從大聯盟熱回亞洲球隊的一種球路 ! 跟指叉球一樣都是會往下掉。


滑球握法

   

滑球的握法,和曲球相似,但投手出手時的揮臂動作,則和直球相似,出手時不需扭動手腕,球以上方斜著旋轉方式前進,因而在進入好球帶前會急速向外側滑動且下墜,破壞打者原本的揮棒節奏。

此種球路也算是滿老的球路,會往打著的外角橫向變動,引誘打者出棒,當然今年台灣很少有投手使用了,因為好球帶變小,投手也不敢冒險去投這種球路,因為不揮棒,幾乎都是壞球,除非進球點是從內角近來,但是危險 !


伸卡球握法



右投手的伸卡球,對右打者的威脅性相當大,球在進入本壘板前快速轉向打者內側且下沈,讓打者很難找到好的出手機會,出現斷棒的機率相當高;伸卡球若能成功壓低球路,很容易讓打者擊出二、三壘間的內野滾地球,在一壘有跑者時,有利於製造雙殺機會。

此種球路是右打者最怕的一種球路,當然如果左投會投對左打者也是種威脅,小王這種球路就投的非常好,所以小王也俗稱滾地球製造機!


彈指球握法



彈指球幾乎不會旋轉,變化方向視當時的氣壓和氣流而定,因而行進路線忽左忽右,很像蝴蝶一般四處飄飛,因而又稱為蝴蝶球,不過也由於變化難掌握,經常出現連捕手都接不到的情形,中信鯨總教練徐生明是此球路的高手。


這裡也有很多:
http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E7%90%83%E7%A8%AE%E4%BB%8B%E7%B4%B9#.E6.8A.95.E6.89.8B.E6.8A.95.E7.90.83.E5.8B.95.E4.BD.9C.E4.BB.8B.E7.B4.B9


本帖最近評分記錄
  • alex741t 紅利點數 +10 精品文章 2010-7-9 11:47

TOP